Причины поломок сотовых телефонов

Каждый год, в Казахстане  покупают более 12 млн. сотовых телефонов, и в течение года после продажи более 1,5 млн. из них возвращаются в сервисные центры с различными поломками. Причина этого – вовсе не кривизна рук китайцев, собирающих телефоны, а садизм их покупателей. Трубки погибают в руках добрых и заботливых владельцев – их кидают на бетонный пол, топят, оставляют на морозе, в пыли, самостоятельно перепрошивают… В общем, садизм хозяев сотовых телефонов напоминает о фашистских концлагерях. Ниже мы приведем самые частые причины смерти аппаратов.

Самая частая причина обращения в сервисный центр – поломка в результате механического повреждения. Следом идут проблемы с программным обеспечением. И, кстати, здесь нередко встречается ситуация, когда производители в спешке выпускают телефон на рынок без тщательной обкатки софта, и сбои обнаруживаются уже во время эксплуатации. В этом случае оперативно выходит новая прошивка, которую устанавливают на все телефоны клиентов сервисного центра.

Также распространена проблема выхода их строя динамиков и микрофона. При воспроизведении мелодий с повышенным уровнем громкости нагрузки на динамик возрастают. Учитывая малый размер его диффузора и небольшую амплитуду колебаний, в таком режиме работы динамик изнашивается очень быстро – он начинает хрипеть и скрипеть перед тем, как замолкнуть насовсем. Как правило, такой ремонт по гарантии не производится.

Причины поломки сотовых телефонов делятся на те, которые можно устранить дома, и те, что удастся решить при помощи специалистов. К первой категории относятся сбои программного обеспечения и вирусы. Вы можете самостоятельно попытаться обновить софт через интернет, восстановить ПО из резервной копии, проверить телефон на наличие вирусов или перепрошить его при помощи сервисного кабеля. В сервисном центре вам могут восстановить вышедшие из строя микросхемы и другие аппаратные компоненты телефона, восстановить его после серьезных неполадок с софтом и дать пару добрых советов, что ни в коем случае не надо делать с аппаратом (как правило, это бесплатно).

  1. Вредные советы для владельцев сотовых телефонов. Часть 1

Одно из первых мест по смертности среди мобильных телефонов занимают утопленники. В воду аппараты попадают самыми невероятными путями – из историй, которые приходилось слышать сотрудникам сервисного центра, можно составить не один увлекательный роман. Но все телефоны объединяет одно качество: они очень плохо плавают, поэтому со дна водоема телефон стоит доставать только в том случае, если вы твердо решили устроить ему достойные похороны – восстановлению он подлежать уже не будет. Конечно, можно сделать в сервис-центре удивленное лицо и сказать, что мобильник внезапно отключился во время разговора, но на своем веку инженеры гарантированно видели не один утопленный телефон, поэтому скрыть очевидное не получится. Кроме того, производители размещают внутри телефона индикаторы, которые меняют цвет при попадании внутрь аппарата жидкостей, поэтому на гарантийный ремонт рассчитывать не стоит. Если вы честно расскажете, что произошло с телефоном, никто не станет звонить в Общество защиты мобильных телефонов.

Ваш телефон поместят в специальный раствор, и если повезет, то после комплекса реанимационных мероприятий он снова начнет работать. Загвоздка в том, что после водных процедур аккумулятор может вызвать короткое замыкание на мокрых металлических контактах, что обычно приводит к необратимым поломкам компонентов телефона. Если вы хотите героической судьбы для своего телефона, то дайте ему повторить подвиг генерала Карбышева – выкиньте его на мороз. Свежий воздух ему полезен – как можно больше общайтесь зимой на улице. 20 градусов ниже нуля приведут к частичному замерзанию жидких кристаллов дисплея, а -30 гарантированно сделают их твердыми. Исключения бывают, так что стоит проверить. Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы производятся в теплых странах, поэтому также есть смысл провести серию опытов по акклиматизации. Правда, лучше запастись сменными батареями – надолго их не хватит. Что делать, если вы промерзли и боитесь простыть? Правильно, спасаться в сауне! Это касается и сотового телефона – баня для него вообще полезна, а если он выжил в сугробе, то парилка – идеальное место для его перехода в лучший мир. Перепад температур и высокая влажность доделают то, что не удалось русской зиме, и модный кулон для ношения на шее в форме мобильного телефона станет вашим! Чем дороже был телефон при покупке, тем более стильно будет смотреться новый аксессуар.

Спасти телефон от переохлаждения поможет пыль! Это универсальное, доступное всем и совершенно бесплатное защитное покрытие обладает еще одним уникальным свойством – оно отлично накапливает электростатический заряд. Согласитесь, приятно сознавать, что у вас в кармане лежит телефон, который может в любой момент подать на микросхемы напряжение, намного превосходящее рабочие величины. Плевать, что это убивает электронику: загадочность и непредсказуемость – вот что ценится! Особенно полезно носить его в сумочке вместе с пудреницей, конечно, если она у вас уже есть. Отдельно приобретать ее все же не стоит.

Если вы непримиримый поборник чистоты и стремитесь соблюдать гигиену во всем, тогда, напротив, разберите телефон до последней микросхемы и протрите его первой же подвернувшейся тряпкой, желательно, влажной. Так вы навсегда решите проблему наличия пыли в телефоне, а заодно – и проблему наличия телефона.

Вредные советы владельцам сотовых телефонов. Часть 2

Для чего нужен телефон? Для общения? Это уже давно неверно – мобильник должен отражать крутость владельца! Поэтому если вы хотите, чтобы окружающие относились к вам с уважением, не стесняйтесь показывать свой суровый и решительный характер: если сбросился звонок или разрядился аккумулятор, засадите телефоном об стену. Раскладушки удобнее предварительно ломать пополам, так вы сможете сделать два броска по цене одного. На вас сразу же начнут смотреть по-другому! Сломался? Не беда, зачем вам нужен такой хилый мобильник, который не может выдержать всей широты вашей экспрессивной натуры. И вообще, стоит запомнить несколько золотых правил, которыми нужно руководствоваться при выборе телефона. Новый мобильник должен быть проверен на работоспособность при любых условиях. Для этого необходимо:
а) выкупать его (с применением моющих средств или без них – на ваше усмотрение);
б) проверить, выдержит ли он ваш вес, если вы на него сядете;
в) попытаться зарядить его через зарядник от дедушкиной электробритвы – мало ли какие ситуации возникают в дороге;
г) при покупке «раскладушки» проверяется максимальный угол изгиба, а при покупке слайдера – максимальное растяжение (этот тест можно провести еще в салоне на глазах у продавца).

Корпус выдержал удар, но внутри что-то отказало? У вас есть возможность повести ближайшую неделю за самостоятельным ремонтом мобильника – поверьте, это намного интереснее любого пазла. Вам понадобятся только отвертка, плоскогубцы, паяльник и пинцет, остальное оборудование для ремонта вам недоступно, а значит, и не нужно.

Любители экспериментов могут совместить водные процедуры и механическое воздействие. При этом телефон кладется на край ванны, а вы должны с разбега в нее запрыгнуть. Можно позвать друзей и делать ставки, куда упадет телефон: в воду или на пол, покрытый керамогранитом.

Приближается праздник, и душа просит фейерверков? Покупать китайские петарды и прочую пиротехнику уже немодно, продвинутые люди покупают китайские же аккумуляторы и вставляют их в мобильники. Уверяю вас, эффект будет ничуть не хуже, главное – вовремя достать телефон. Взрыв сотового телефона в вашем кармане будет смотреться вовсе не так зрелищно и удивит разве что вас одного. Как максимум – еще врачей-травматологов.

И напоследок обязательно стоит упомянуть про установку всевозможного мобильного софта из непроверенных источников. Сертификаты и прочие меры предосторожности только усложняют жизнь, гораздо проще скачать программу, которая позволит читать SMS других абонентов/вести бесплатные разговоры за их счет/определять местоположение любого абонента, даже если его телефон выключен и наслаждаться бескрайними возможностями, которые вам подарит это приложение. Тем более, что прошивку можно попытаться восстановить самому, по советам из интернета. А если это не поможет, тогда можно и в сервисный центр отнести аппарат – все равно они таких уже не одну сотню видели.

Сломался сотовый телефон? Сам и починишь!

Не секрет, что в процессе использования сотовые телефоны «теряют товарный вид», и хорошо,если речь идет о паре царапин. А если мобильник совсем не включается? Или включается,но работают не все функции? Конечно, специалисты сервисного центра вдохнут в него новую жизнь, но в некоторых случаях неисправность можно устранить на дому. Главное – правильно определить, нуждается ли аппарат в квалифицированной помощи, или стоит взяться за ремонт самому. Иначе вы или будете платить за несложные операции, которые можно было сделать самостоятельно, или угробите телефон так, что ни один инженер его не восстановит.

В первую очередь в телефоне страдает корпус – на нем появляются царапины, трещины и потертости, особенно если он лежит в одном кармане со связкой ключей или часто падает на пол. Защитный чехол или отдельная сумочка продлевает срок службы корпуса, но если ему требуется замена, то на многих моделях ее можно сделать самому, цена вопроса – от 500 тенге  за «родной» корпус. Изделия из Китая обойдутся дешевле, но в них хуже качество пластика и прочность окраски, так что и менять его придется раньше. В большинстве моделей корпус снимается довольно легко, но если он закручен на хитрые винты, то лучше обратиться к специалистам – всегда есть риск повредить начинку мобильника при неправильной разборке.

Поцарапанный дисплей из оргстекла можно заново отполировать при помощи особой мелкодисперсной пасты, а вот стеклянные дисплеи придется только менять. Перед полировкой,как и во всех других случаях, внимательно прочитайте инструкцию. Пятна от жиров и жидкостей удаляются специальными салфетками для сотовых телефонов, подойдут и обычные салфетки для компьютерных мониторов.

Клавиатура – наиболее часто контактирующая с пальцами часть телефона, поэтому и стирается она в первую очередь. Замена клавиатуры обойдется в 1500 – 2000  тенге  при обращении в сервис,но при самостоятельном ремонте можно обойтись куда меньшими деньгами.

Если крышка мобильника начала скрипеть и появился люфт, то это поправимо с помощью двух полосок тонкой резины, приклеенных изнутри крышки.

Телефон, побывавший во влажной среде или в снегу, необходимо как можно быстрее разобрать,вынув аккумулятор, и просушить. После этого единственный вариант – визит в сервисный центр.Если аккумулятор не вынуть вовремя, то пойдет процесс окисления, и единственное место, куда такой аппарат можно будет отнести, – ближайшая урна.

Самая частая причина отказа телефона включаться – это аккумулятор. Попробуйте заменить его на такой же, и если проблема будет решена, просто купите новую батарею. Если этот шаг не поможет, необходимо обратиться в сервис. И еще – аккумулятор, который начал сильно нагреваться при работе, необходимо немедленно заменить!

И запомните – если вы не уверены в своих технических навыках, лучше сразу идти к специалистам,ведь квалифицированный ремонт обойдется гораздо дешевле нового телефона.

Основы мобильной гигиены

Каждый день сотовый телефон минимум несколько десятков раз контактирует с пальцами и лицом владельца, и это буквально оставляет на нем свой след. Кроме этого, на нем осаждается пыль, и если поглядеть на мобильник под микроскопом, окажется, что он заселен бактериями так же плотно, как центр Пекина – китайцами. Возникает естественное желание помыть аппарат губкой с «Фэйри» – так вот, этого делать нельзя! Если жидкость попадает внутрь телефона, то простая чистка плавно перетечет в дорогостоящий ремонт. Так что самое бюджетное решение –протирка корпуса ваткой, СЛЕГКА смоченной водой. Использовать спирт не стоит – при высыхании он оставит белые разводы и налет, а бензин в два счета разъест пластик.

Специальные чистящие средства справляются с этой задачей на порядок лучше. Так, салфетки Phonecleans отчищают жир, краску и другие нежелательные «элементы декора», попутно сокращая популяцию микробов. Единственный минус – цена (около шести долларов за упаковку из 100 штук). Салфетки фирмы BASF стоят около 600 тенге за такое же количество и могут использоваться также для мониторов, клавиатур и других устройств, корпус которых сделан из пластика.

Отечественный аэрозоль «Видеомонтаж» продается примерно за 300 тенге, его следует использовать с замшей или салфеткой из нетканого материала, так как ворсинки от ткани могут попасть внутрь телефона. Не все отечественные средства подходят для мобильников, поэтому при покупке лучше проконсультироваться у продавца.

В сервисном центре ваш аппарат почистят с применением воздушной продувки и мини-пылесосов для электронных приборов, также есть ультразвуковые приборы для чистки.

Поцарапанный дисплей из оргстекла можно восстановить при помощи специальной мелкодисперсной пасты. Она производится за рубежом и стоит 8-10 долларов за тюбик. Ее достаточно просто нанести на дисплей и отполировать мягкой плотной тканью или замшей. Эта процедура в сервисных центрах обойдется вам от 1500 тенге. Модели со стеклянным дисплеем встречаются реже, и поцарапать его сложнее, но если вы все-таки справились с этой задачей,поможет только замена стекла.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Kazakh Kazakh Russian Russian
Позвонить